El Gin Tonic es el cóctel de moda. Los famosos lo han escogido como su bebida favorita y hace tiempo que es la copa estrella de las barras más sofisticadas de nuestro país. Jesús Vázquez, Bebe, Willy Toledo, Amaya Arzuaga, María Esteve, Nacho Vega o Emma Suárez son algunas de las caras conocidas que frecuentan los locales madrileños especializados en cócteles con ginebra. Divinty se ha trasladado hasta ellos para que nos cuenten qué bebe quién y cómo.
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El Gin Club del Mercado de la Reina es uno de esos lugares. Ambiente tranquilo y elegante en el que se pueden degustar más de 30 marcas, a partir de las 13 horas. Sus dueños son tres amigos que arriesgaron y, un lustro después del inicio del proyecto, se puede decir que ganaron. El encargado del Gin Club, Mohamed Benkircume, prepara cada cóctel con la atención y el cariño con que se elaboran las cosas buenas y valiosas. Además de contarnos cuáles son las copas favoritas de los famosos que visitan el local, nos desveló algunos secretos para preparar un buen Gin Tonic:
La casa del pez es otro local especializado en ginebras, en este caso para bolsillos más modestos. La copa cuesta seis euros y abre a partir de las 18 horas. Su dueño, Adam Plecha, lo montó hace tres años, cuando en España todavía no eran tan populares los Gin Tonic. Una apuesta arriesgada que contra todo pronóstico ha funcionado muy bien. Sólo hay que ver la cola de gente que se forma en la puerta del bar cualquier fin de semana para comprobar que hoy la noche madrileña se escribe con G de Gin Tonic. Más de 20 ginebras diferentes que combinan con pétalos de rosa, sandía, manzana, kiwi, pomelo, frutos del bosque, romero, naranja y perejil, hierbabuena, pepino… Las posibilidades son infinitas y la última palabra la tiene el paladar del cliente.
Juanjo Rueda, uno de los camareros del bar, asegura que el hit de las ginebras es la Blue Ribbon, elaborada con pimienta negra de Jamaica. La noche que le visitamos, y a pesar de tener unas décimas de fiebre, no dudó en improvisar un Gin Tonic Divinity, dedicado especialmente a nuestros lectores. Adornado con pepino y pétalos de rosa, nuestro cóctel lleva ginebra Palmers y Tónica 1724, una tónica artesanal que se caracteriza por ser más espumosa y tener una mayor dosis de quinina que otras. Así descubrimos que la quinina se usó durante mucho tiempo para combatir la malaria y que los primeros en mezclarla con ginebra fueron los colonos británicos en la India, dando lugar al Gin Tonic.
Así le gusta a los famosos:
Antes de despedirnos, preguntamos a Mohamed (encargado del Gin Club) y a Juanjo (camarero de La casa del pez) por qué creen que el Gin Tonic se ha puesto de moda, y curiosamente los dos coincidieron en su respuesta. En su opinión, esta bebida tiene un valor añadido que no existe en la tradicional copa de whisky o ron: el Gin Tonic es una copa-cóctel. Existen numerosas formas de aromatizar una ginebra (con plantas, flores, frutos, semillas, raíces…), por lo que los matices de sabor y de olor son infinitamente más ricos que en otras bebidas. Pero sobre todo - y aquí está hablando una bebedora de ron que se ha pasado definitivamente a la ginebra después de hacer este reportaje – lo más importante es tomar un Gin Tonic de calidad, preparado con buen alcohol y buena tónica, y en un recipiente adecuado. Así que si aún no has probado un Gin Tonic como Dios manda, te recomiendo que lo hagas porque es todo un descubrimiento y un festín para los sentidos.
Date prisa, porque algunos expertos auguran que lo siguiente será el vodka.