Vitamina B12: ¿cuáles son los síntomas que me advierten de su carencia y cómo puedo tomarla?

  • Necesitamos la vitamina B12 para que nuestro organismo funcione correctamente, pero nuestro cuerpo no la produce por sí mismo.

  • Te contamos cuándo puede faltarnos esta vitamina tan importante y cómo podemos suplir su carencia.

Para funcionar correctamente nuestro organismo necesita, entre otras, la vitamina B12, pero cada vez hay más personas que presentan un déficit de esta. La razón es sencilla, para conseguirla a través de la alimentación es imprescindible consumir carne, pescado, aves y otros alimentos de origen animal, como huevos y leche. La tendencia creciente a seguir una dieta como la vegana o la vegetariana (que son muy saludables) elimina este tipo de alimentos de la dieta, y con ellos la posibilidad de recibir la cantidad de vitamina B12 diaria que necesitamos.

Te contamos cuál es su importancia para nuestra salud, cómo podemos tomarla y cuáles son las señales de aviso de que podemos tener una carencia de ella.

Dónde se encuentra la vitamina B12

Nuestro cuerpo no puede producir vitamina B12, pero sí podemos obtenerla a través de la dieta. Eso sí, solo se encuentra de manera natural en alimentos de origen animal ya que es una vitamina que procede de las bacterias, y son los animales los que ingieren los microorganismos que la sintetizan.

Al seguir una dieta vegana la vitamina B12 ya no puede conseguirse mediante la alimentación. Y en el caso de los vegetarianos, tendrían que consumir más lácteos y huevos de lo que se considera saludable para conseguir el mínimo diario de B12, por lo que también se produce una carencia.

Formas de consumir la vitamina B12

Existen alimentos de origen vegetal que se han enriquecido con vitamina B12, para intentar suplir la falta de la misma en personas veganas o vegetarianas. Pero esto no parece una solución para evitar una carencia de B12, ya que las cantidades de la misma que se añaden a los alimentos no bastan para cubrir las necesidades mínimas de una persona. Además, la mayoría de productos vegetales a los que se añade B12 son ultraprocesados, por lo que su consumo no es lo más recomendable, y mucho menos a diario.

La mejor solución para conseguir este micronutriente en estos casos es tomar un suplemento alimenticio que lo contenga. Los hay para tomar a diario o de forma semanal, y son igual de válidos. Lo importante es que al tomarlos podemos seguir una dieta vegana o vegetariana perfectamente saludable, sin carencias nutritivas para nuestro organismo.

Los comprimidos de cianocobalamina son la forma más segura de suplementar la vitamina B12. En cambio, los suplementos de alga espirulina o de otros productos vegetales que pretenden suplementar la B12 en dietas veganas o vegetarianas no se consideran adecuados.

Qué pasa si no tomo la suficiente vitamina B12

La falta de vitamina B12 no es algo a lo que debamos restar importancia, pensando que porque solo nos falte una vitamina no le pasa nada a nuestro cuerpo. La B12 juega un papel fundamental en el correcto funcionamiento del organismo en general, y en concreto del cerebro y del sistema nervioso. Además, interviene en el metabolismo de las células, los aminoácidos y los ácidos grasos.

Cuando falta, podemos tener problemas graves de tipo neurológico o sufrir daños irreversibles en el sistema nervioso. Y no solo afecta a los adultos. Los bebés y los niños también han de recibir su dosis de vitamina B12 para no correr ningún tipo de riesgo y no tener problemas que impidan su correcto desarrollo y crecimiento.

Síntomas de la falta de vitamina B12

Cuando tenemos falta de vitamina B12 puede que los síntomas que nos lo indican tarden años en aparecer, por lo que lo ideal es evitar su carencia a través de la alimentación, la toma de suplementos, y las pertinentes revisiones médicas. En cualquier caso, los siguientes síntomas podrían indicarnos una falta de vitamina B12, y debemos prestarles atención si ocurren:

  • Hormigueo en las extremidades: causado por daños en el sistema nervioso, ya que la B12 es responsable de que se produzca la sustancia que recubre y protege los nervios, y sin ella pueden dañarse.
  • Debilidad muscular: acompañada de falta de reflejos, que pueden llevar a una persona a tener problemas de movilidad que le impidan, incluso, caminar con normalidad.
  • Palidez: sin B12 disminuye la cantidad y la calidad de glóbulos rojo en el organismo, y se puede producir un tipo de anemia que se refleja en la pérdida de color en la piel, que puede volverse algo amarilla.
  • Fatiga: producida por esta falta de glóbulos rojos, que hace que al cuerpo le falte oxígeno y se sienta más cansado.
  • Alteraciones cardíacas: el corazón puede aumentar su frecuencia para suplir la falta de glóbulos rojos y oxígeno en el organismo.
  • Deterioro cognitivo: que abarca dificultades para razonar y pensar, e incluso pérdida de memoria.
  • Alteraciones del ánimo: que pueden ir desde la irritabilidad hasta la depresión.
  • Problemas digestivos: nuestro intestino también necesitan el oxígeno que aportan los glóbulos rojos, y si no llega puede dolernos el estómago y tener diarrea.
  • Dolores en la boca: la falta de vitamina B12 puede causar úlceras en la boca, dolores e hinchazón en la lengua.