¿Cómo se hace un pastel de manzana? La receta más sencilla

El pastel de manzana es uno de los postres más tradicionales y deliciosos de nuestra gastronomía, al igual que ocurre en algunos países vecinos, como Francia o Reino Unido. Su éxito en los hogares desde hace años y años se explica por lo sencillo que es de hacer y los pocos ingredientes que necesita para obtener un sabor tan bueno y una textura exquisita. Si nunca has hecho un pastel de manzana puede que sea el momento de lanzarte con esta receta con la que tendrás garantizado el éxito en cualquier ocasión. 

Dificultad y tiempo de preparación

Ya te hemos advertido de que este pastel es muy sencillo de preparar, así que puedes hacerlo aunque la cocina o la repostería no sean tu fuerte. Además, el tiempo de preparación es muy breve, un total de 45 minutos repartidos así

  • 15 minutos de elaboración
  • 30 minutos de cocción

Ingredientes (para 8 personas)

Si quieres empezar con un pastel más pequeño, solo tienes que dividir los ingredientes por la mitad. Aunque, ya te advertimos, que si la das a probar no te va a quedar ni un trozo sin comer en la nevera. Toma nota: 

  • 4 manzanas (no importa de qué variedad sean)
  • 150 gramos de mantequilla
  • 8 cucharadas de azúcar blanca
  • 1 huevo grande
  • 6 cucharadas de harina de trigo
  • 2 cucharadas de postre de levadura química

Para el glaseado: 

  • 5 cucharadas de mermelada de albaricoque
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 7 cucharadas de agua

Elaboración del pastel de manzana

  • Mezcla en un bol la leche, el huevo, el azúcar, la harina, la levadura, dos cuartos de una manzana y la mantequilla reblandecida, pero sin llegar a derretir.
  • Pela y corta el resto de las manzanas en láminas, similares a las que cortarías de una patata para hacer una tortilla.
  • Añade la manzana a la masa que has hecho en el bol con el resto de ingredientes y remueve.
  • Engrasa un molde redondo (24cm) con mantequilla y vierte la masa después de mezclar con las manzanas.
  • Precalienta el horno a 180 grados durante 10 minutos e introduce el molde. Deja hornear durante 30 minutos. 
  • Mientras, calienta en un cazo la mermelada, el azúcar y el agua.
  • Cuando saques el pastel del horno, vierte encima la mezcla para el glaseado y deja enfriar. 

Ahora ya tienes un delicioso pastel de manzana que te resolverá más de un postre o merienda, ¡y que será un éxito!