Cómo cocinar carne de kobe para que quede en su punto perfecto
La carne de kobe es una de las mejores del mundo
Se caracteriza por su grasa intramuscular y su textura marmoleada
Te contamos cómo cocinarla para aprovechar al máximo su sabor
Si te gusta comer carne, lo más probable es que hayas oído hablar de la carne de kobe, considerada la más exquisita del mundo, además de ser la más cara. Está claro que estamos hablando de una carne muy especial, que se caracteriza por un sabor único y una textura marmoleada. Te contamos cómo se cocina la carne de kobe y por qué es tan apreciada.
¿Qué es la carne de Kobe?
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Es una carne que procede de la vaca y que es originaria de la ciudad de Kobe, en Japón. Allí se crían las vacas de raza Wagyu, cuya carne tiene un sabor y una textura únicas que hacen que muchos expertos en gastronomía la consideren la mejor del mundo. En la calidad de la carne no influye solo la raza bovina, sino la forma en la que estas vacas se crían y alimentan.
¿Por qué es tan especial la carne de Kobe?
Las granjas en las que se crían las vacas Wagyu siguen unos protocolos muy específicos para alimentarlas y cuidarlas. Beben agua de alta calidad, comen heno y arroz, entre otros alimentos, y se guardan en corrales individuales para evitarles situaciones de estrés. Además, reciben masajes diarios para que mejore la textura y la calidad de la carne.
Cuando se sacrifican y se extrae la carne, se clasifica según su calidad y la mejor de todas, la que tienen un alto contenido en grasa intramuscular y textura marmoleada, es la que se considera auténtica carne de kobe. Después se corta en porciones delgadas y se vende a precios muy elevados.
¿Cómo se cocina la carne de Kobe?
Aunque puede prepararse como un ingrediente más dentro de platos típicos de la gastronomía japonesa, la mejor forma de apreciar el exquisito sabor de la carne de kobe es preparándola a la plancha o la parrilla. Para aprovecharla aún más, te recomendamos seguir estos consejos:
- Cocinar a baja temperatura para que la grasa se derrita y quede jugosa
- Aprovecha la grasa externa porque es una delicia. Si no la quieres comer, úsala para engrasar la sartén o plancha en la que cocines la carne
- Sazona con cuidado para no enmascarar el sabor. Un poco de sal marina o del Himalaya es suficiente
- Prepara una guarnición ligera, con arroz, patata o verduras y una salsa suave, para que la carne de kobe no pierda su protagonismo
Como ocurre con carnes similares, lo ideal es que la comas inmediatamente después de prepararla para disfrutar al máximo de su inigualable sabor.