¡Menuda gala! Los 'Beef Awards' han celebrado su primera edición con este gran evento en el que se ha reconocido a profesionales de diversos ámbitos y se ha puesto de relieve el trabajo que han desarrollado y siguen desarrollando en su área.
La plaza de toros de Las Ventas de Madrid ha sido el lugar elegido y en el que se han dado cita todos los invitados, que uno por uno han ido pasando por la alfombra roja y posado en el photocall antes de acceder al recinto, donde han disfrutado de un cóctel y han podido charlar animadamente mientras celebraban la buena vida. La vida del disfrute.
Una vez finalizado este cóctel, ha dado comienzo la entrega de premios. Cristina Tárrega y Boris Izaguirre han sido los encargados de conducir esta gala en la que se ha premiado la calidad de lo auténtico, lo que nos define, la esencia de lo que somos y lo que nos hace ser mejores.
Y es que, detrás de cada historia de éxito hay mucho trabajo, dudas, decisiones arriesgadas, errores, muchos volver empezar, mucha superación, atrevimiento, lucha, locura, sueños… Y eso es precisamente lo que los 'Beef Awards' reconoce a todos los premiados. Los 'Beef Awards' reconocen ese esfuerzo que hay detrás de cada éxito y el legado que estos profesionales con carreras ya consolidadas nos dejan.
El premio Beef Award a la mejor propuesta de Moda Española 2024 ha sido el primero en entregarse en esta gala tan especial y única. Patrocinado por Jot, el galardón ha recaído en Lola Casademunt, quien ha delegado en su hija y directora de la firma, Maite Gassó Casademunt, para acudir a la gala a recoger este premio de manos de Fiona Ferrer. ""Quiero agradecer a la organización de profesionales de la carne de vacuno, Provacuno, por este premio y reconocimiento al talento nacional. Quiero felicitaros porque habéis puesto toda la carne en el asador. Nos hace especial ilusión porque llevamos cuarenta años trabajando, luchando y hay mucho esfuerzo detrás. Este premio es de nuestro equipo"
El siguiente en subir al escenario de Las Ventas ha sido Jaime Yartu, director de Provacuno, marca patrocinadora del Beef Award a Mejor Comunicador de 2024. Yartu ha sido el encargado de entregar este merecido premio a Ana Rosa Quintana, una de las periodistas más reconocidas de nuestro país. "Muchas gracias a Provacuno y gracias a todos los que trabajáis en el primer sector porque si no, con la pandemia y con todo lo que ha ocurrido no podríamos alimentar a nuestras familias. Gracias por vuestro esfuerzo y ánimo a todas las mujeres ganaderas. "
Otro de los galardones entregados en esta intensa y emocionante noche ha sido el Beef Award a la Investigación y Sostenibilidad que ha sido entregado por Carlos Novillo Piris, consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior de la Comunidad de Madrid. Patrocinado por Kia, el galardón ha recaído en Fernando Estellés. "Esto tiene mucho valor. Estoy aquí pero hay una gran parte invisible detrás. El camino está formado por personas y tengo que agradecer a mi equipo de la Universidad, a mi familia y a la red científica Remedia. Y no me puedo bajar sin dar las gracias a Javier López, la cara visible de Provacuno que vino a pedirnos que le ayudáramos a mejorar la sostenibilidad. Sois un ejemplo, Provacuno".
El séptimo arte también ha tenido su hueco en este gran evento organizado por Provacuno. El productor y presidente del Atlético de Madrid Enrique Cerezo ha sido el encargado de entregar a Jordi Sánchez el Beef Award de Cine al protagonista de 'La que se avecina'. "Levantarse de la cama para escribir un guion o ir a un plató me parece un regalo y pienso seguir haciéndolo durante muchos años. Me gustaría dedicar este premio a Laura y Alberto Caballero, que me regalaron a Antonio Recio hace 17 años. Este bombón de personaje y este saldo de tío que me ha dado tantas satisfacciones y me ha hecho tan feliz."
Patrocinado por Foro Interalimentario y entregado por Víctor Yuste, director General de Foro Interalimentario y Antonio Garamendi, presidente de la CEOE, el Beef Award de Nutrición ha recaído en el doctor Antonio Escribano Zafra, endocrino y catedrático de Nutrición Deportiva que lleva más de 50 años cuidando de la salud y nutrición de deportistas, actores y de toda la sociedad. "Quiero agradecer a Provacuno esta distinción. La nutrición es parte fundamental de nuestra vida. Hace millones de años estamos comiendo carne y lo haremos millones de años más. Gracias a ello podemos hablar y tenemos este cerebro con el que actualmente disfrutamos."
El oficio de sumiller también ha sido reconocido en esta gala tan especial. Patrocinado por 'Protos', una de las bodegas españolas con mayor tradición, emblemáticas y prestigiosas de España y fundadores de la denominación de origen Ribera del Duero, el Beef Award al Mejor Sumiller ha reconocido la labor de Cristina Díaz, que es la sumiller y jefa de sala del restaurante albaceteño Maralba, y que que ha recibido el premio de manos de Ana Rodríguez, directora general de producciones y mercados agrarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. "Agradezco a Provacuno que haya puesto en valor mi trabajo en mi restaurante. El vino acompaña acompaña felicidad y en malos momentos una copa de vino es capaz de levantarnos el ánimo."
El mundo del deporte también se ha dado cita en el coso taurino de Las Ventas. El nivel deportivo en España es muy alto y por eso los Beef Award han querido reconocer y poner el valor la superación, la integración, la perseverancia, el esfuerzo y el compañerismo de nuestros deportistas. No ha sido fácil, pero finalmente el jurado de los Beef Award ha reconocido el trabajo de Illa Topuria, actual campeón mundial de UFC en la categoría de peso pluma. El boxeador no ha podido recoger el premio debido a sus compromisos profesionales, pero ha querido estar presente en la gala a través de un vídeo de agradecimiento. "Quiero agradecer el premio de todo corazón el premio que es el primero que recibo desde que llegué a esta ciudad que tan bien me está acogiendo".
Cuidarse de forma integral en mente, espíritu y cuerpo se ha convertido en algo fundamental para sentirse bien. Y gracias a la investigación y la ciencia se han logrado muchas innovaciones que ayudan mejorar nuestra salud, nuestro físico y nuestra calidad de vida. Entregado por Norma Duval, el Beef Award de Innovación y Belleza ha reconocido al doctor Francisco Galán, que gracias a su técnica de injerto capilar se ha convertido en uno de los mejores cirujanos capilares del país y uno de los más demandados de Europa. "Dicen que la gratitud es la mejor de las virtudes y la madre de todas las demás. Quiero agradecer a Provacuno por haber contado conmigo en esta gala y en la entrega de este premio que es un impulso y un reflejo del trabajo diario que hacemos. Agradecer a todo mi equipo, a todos mis médicos, enfermeras, auxiliares... por hacer posible que sigamos creciendo. Y a toda mi familia."
Ramón Fernández-Pacheco, consejero de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul de la Consejería de Andalucía ha sido el encargado de entregar el Beef Award para la Salud y el Bienestar, patrocinado por el Grupo ICM una empresa de comunicación con un gran desarrollo en las Ciencias de la Salud, Alimentación y Nutrición y Calidad de Vida. El galardón ha reconocido la labor del doctor Pedro Guillén, un referente mundial en medicina y traumatología deportiva que ha realizado más de 40.000 artroscopias y más de 555 implantes de cartílago articular y que además ha inventado la artroscopia sin cables y ha creado una técnica propia de implante de cartílago. "Muchas gracias por haber encontrado en mi vasija de vida laboral para alcanzar esta distinción. Los premios son un estímulo para ser mejor. Quiero agradecer a Provacuno y Mediaset este gran espectáculo. Y quiero darles una noticia. En los últimos cien años se ha multiplicado la esperanza de vida por los antibióticos, las vacunas, los alimentos bien conservados y el agua. El paso siguiente es investigar para que las enfermedades se curen. La investigación es el motor del desarrollo."
Por supuesto, la música también ha tenido su espacio en la primera edición de los Beef Awards. Porque nos gusta ser felices y generar felicidad no podía faltar el Beef Award al Mejor Artista Musical, un premio patrocinado por SILBÖ y entregado por Jorge Morán, CEO de la empresa. El galardón ha reconocido al cantaor José Mercé, un artista flamenco que ha mantenido la esencia pura del cante sin renunciar a fusionarla con otros géneros musicales. "Estoy muy agradecido por este premio. España es un gran país, gracias a vosotros, a los ganaderos."
Uno de los momentos más emocionantes de la noche se ha vivido con la entrega del Beef Award a la Trayectoria. Un galardón que premia la trayectoria vital de una persona que ha dejado huella y que forma parte de la memoria social. Joaquín Prat ha sido el encargado de presentar y recoger este premio en nombre del mítico José María García.
El último Beef Award de la noche, el Beef Award a la Solidaridad. Entregado por Carlos Sobera, este galardón ha reconocido la labor de la Fundación Aless Lequio, que fue creada por Ana García Obregón y Alessandro Lequio a comienzos de 20022 tras la prematura muerte de su hijo. Desde entonces la fundación trabaja para apoyar la investigación contra sarcoma de Ewing y la Leucemia. Una emocionada Ana Obregón ha recogido el premio de manos del presentador de Mediaset. "Quiero agradecer al jurado por haber querido organizar este premio a la Fundación de mi hijo. Este era el deseo de mi hijo. Quiero compartir este premio con todas las fundaciones que hay en España, porque mueren cada día 300 personas de cáncer. La investigación es lo único que salva vidas y se necesita dinero. Se lo dedico a Aless y tengo que darte las gracias porque me has enseñado que lo más importante es dedicar tiempo a las personas que quieres y tiempo a los demás"
Por último, antes de cerrar la gala hemos conocido a los ganadores del concurso Fans del Vacuno. Un reconocimiento patrocinado por Provacuno y que ha entregado José Miguel Herrero Velasco, director General de Alimentación en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a los chefs Estrella Michelin Iván Cerdeño, Fran Martínez, Fernando del Cerro, Javier Aranda, Javier Estévez, Rafa Centeno, Miguel Ángel de la Cruz, Kisko García, Miguel Carretero, Rocío Parra, Juanmi Carrasco, Joel Castanye y Roberto Martínez. "Dar las gracias a Provacuno por ayudarnos e involucrarnos en tantos eventos para promocionar la carne del vacuno y en infinidad de eventos solidarios. Es maravilloso poder colaborar con ellos. Hemos creado una pequeña familia que tiene un nexo de unión muy importante y que hace que nos hayamos conocido. Esa persona es José Ramón Godoy", ha dicho Iván Cerdeño.