Los chefs españoles con más estrellas Michelin: de Dabiz Muñoz, a Martín Berasategui

Este martes la afamada Guía Michelin celebra la gran cita gastronómica del año o, lo que es lo mismo, una gala en la que reunirán a algunos de los chefs más reconocidos de nuestro país. Celebrada en el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia, hoy por fin conoceremos qué nuevas estrellas se suman a la Guía más prestigiosa en cuanto a restauración y gastronomía. Además, el misterio que gira en torno a aquellos restaurantes que obtendrán su primera, segunda o tercera estrella, da pie a una gran especulación.

Así, todavía no sabemos cuáles serán los restaurantes que acompañen a los clásicos 'Arzak', 'Akelarre', 'Noor' o 'Disfrutar', que también ostenta el título de Mejor Restaurante del Mundo según 'The World's 50 Best Restaurantes'. Por no hablar de chefs tan reconocidos como Martín Berasategui, Quique Dacosta, Paco Morales o los hermanos Roca, que son considerados como algunos de los cocineros españoles más brillantes y que reúnen varias estrellas Michelín. A continuación, te enumeramos cuáles son los chefs españoles con más estrellas Michelín.

Los chefs españoles con más estrellas Michelin

En primer lugar tendríamos a Martín Berasategui como uno de los chefs que más estrellas reúne a sus espaldas, con nada menos que doce distribuidas entre todos sus restaurantes. Tres en el restaurante que lleva su nombre, situado en Lasarte-Oria, otros tres en su restaurante Lasarte de Barcelona, dos en M.B. del Abama Golf & Spa Resort (Tenerife) y una en Ola Martin Berasategui (Bilbao), Oria (Barcelona) o Etxeko (Ibiza). Y, la última de ellas, en El Club Alard de Madrid.

Recientemente, desde Divinity analizábamos cuántos restaurantes tiene el chef y cuánto cuesta el menú, con precios que suelen rondar entre los 100 y 200 euros, dependiendo del local.

En segundo lugar dentro del podium estaría Quique Dacosta, que puede presumir de reunir tres estrellas Michelín en su restaurante Quique Dacosta en Dénia, dos en el local El Poblet (Valencia) y otras dos en Deessa (Hotel Mandarin Oriental Ritz de Madrid). Mientras que, en tercer lugar, encontramos a Jordi Cruz, Eneko Atxa y Paco Pérez, los tres con cinco estrellas Michelin.

Ya en cuarto lugar tenemos a Ángel León, Francis Paniego y Dabiz Muñoz, cada uno de ellos con cuatro estrellas Michelín. En el caso de este último, ha sido nombrado ya tres veces como mejor cocinero del mundo. Y es que el esposo de Cristina Pedroche lleva tiempo reinventando la cocina, obteniendo tres estrellas Michelín gracias a DiverXO (donde presenta "nuevas formas inéditas de entender la experiencia gastronómica") y una con RavioXO (restaurante enfocado en pasta con orientación hacia los dumplings asiáticos) y que inauguraba en 2022.

Durante la gala celebrada por la Guía Michelin, además de las estrellas que que se repartan a lo largo de la gala, también podremos conocer la lista de clasificados que forman parte de la categoría 'Bib Gourmand' (aquellos restaurantes, pubs o locales que ofrecen una excelente relación calidad-precio con una propuesta gastronómica de gran calidad a un precio más asequible). Y más allá de los mencionados, la Guía entrega otros galardones como el Premio especial Joven Chef 2024; Premio Especial Servicio de SalaPremio Especial Chef Mentor o Premio especial Sommelier

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