Día del Tiramisú: la pastelería de Madrid que ofrece 9 sabores diferentes y otros lugares donde darte un homenaje


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El postre italiano por excelencia celebra hoy su día
El 21 de marzo es el día en el que entramos en la primavera, y aunque el buen tiempo todavía parece no haber hecho acto de presencia, tenemos buenas noticias para alegrarnos la jornada: es el Día del Tiramisú. El postre italiano por excelencia que, tal y como su nombre indica, tiene como objetivo avivar a todo aquel que lo prueba (pues, su traducción es algo así como ‘tira de mí’ o ‘levántame’, en referencia al estado de ánimo). Y es que… A nadie le amarga un dulce, ¿verdad?
Para concederse un capricho, rendir homenaje a este día y aderezar la jornada como se merece, no hace falta viajar hasta Italia. En la capital hemos encontrado un rincón donde esta delicia se reinventa con mucha creatividad y un sabor que hará las delicias de los paladares más exigentes. Se trata de Sapori di Tiramisú, una pastelería que ha conquistado la ciudad con sus nueve versiones distintas de tiramisú.
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En pleno centro, concretamente en la calle Modesto Lafuente 31, en el barrio de Chamberí, se encuentra esta pastelería llena de encanto, que desde que abriese sus puertas ha logrado conquistar al público centrándose en la elaboración exclusiva de este postre. Más allá de la clásica receta que lleva mascarpone, bizcochitos bañados en café, cacao y huevo, su carta ofrece un amplio abanico de opciones que incluyen sabores tan deliciosos como el dulce de leche con galletas Lotus, Nutella, frutos rojos, pistacho, coco o maracuyá.
Hay que hacer una mención especial a dos de sus sabores más demandados, el de limón con un toque de limoncello; y el Valentina, que lleva chocolate negro y naranja. Pero al margen de todos sus sabores, lo que más nos gusta de Sapori di Tiramisú es la calidad de sus ingredientes, provenientes del país de la bota y que te trasladan en un abrir y cerrar de ojos a sus fronteras.
Otros sitios en donde darte un capricho
Medri Tiramisú
Otro de los templos del tiramisú en Madrid que cuenta con dos enclaves. Uno en Avenida Donostiarra, 4; y otro en Guzmán el Bueno, 8. Encontrarás las versiones de avellana, fresa, limón, frutos rojos, pistacho, amaretto… Y el favorito de sus clientes (y el nuestro): el tiramisú de Oreo.
Flavia Madrid
Si lo que quieres es vivir una experiencia con los cinco sentidos te recomendamos visitar Flavia, situado a dos pasos de la Puerta de Alcalá (en la calle Gil de Santivañes, 2), este restaurante que cumple diez años nos traslada directamente a la Costa Amalfitana, y lo que más nos gusta es que fue el primero en replicar su carta sin gluten, sin perder nada de sabor (incluyendo su famoso tiramisú, su postre estrella que lo sirven en una pequeña maceta de lo más original). Para abrir boca, te recomendamos los spaghetti alle vongole, sus ‘pinsas’ gluten free, la lasaña y la parmigiana (todas, recetas tradicionales de la madre de los fundadores). Repetirás, seguro.
Totò e Peppino
El templo para los amantes de la pizza donde podrás deleitarte con sus ‘delicatessen’ al más puro estilo napolitano. Todo gracias a la estructura del “forno della pizza”, un horno de leña como tiene que ser, con una piedra especial para soportar temperaturas tremendas. Su tiramisú es otro de sus puntos estrella, preparado dentro de una cafetera, te sabrá a gloria. Lo encontrarás en la Calle Fernando VI, 29 y en la Avenida del Mediterráneo, 21.
Boom Boom Ciao: el Tiramisú más rompedor
Boom Boom Ciao, el restaurante italo-nómada más trendy de Malasaña, sorprende con su Tiramisú Boom Boom Ciao. Este no es un Tiramisú cualquiera: una receta familiar que incorpora un giro inesperado con gelatina de Ron Zacapa. Servido en una cafetera de la que brota humo, este postre eleva la experiencia con la cremosidad del mascarpone, el aroma del café y el contraste del cacao en polvo. Un espectáculo visual y gastronómico que promete ser el más fotografiado del día.
Grosso Napoletano: el Tiramisú de siempre, sin salir del barrio
Grosso, reconocida como la Mejor Cadena de Pizza Artesanal del Mundo durante dos años consecutivos por 50 Top Pizza, lleva su pasión por lo auténtico más allá de la pizza con su Tiramisú artesanal. Elaborado con ingredientes importados semanalmente de Italia, el resultado es un homenaje a la tradición con crema de mascarpone suave, savoiardi empapados en café y un toque sutil de cacao que respeta la receta clásica. Disponible en sus 50 locales, incluidos los Senza Glutine, este Tiramisú acerca la esencia de Nápoles a cada barrio.

Big Mamma: el amor por el Tiramisú en su máxima expresión
Big Mamma, el grupo de restauración que hace de cada plato una fiesta, se une a la celebración con una propuesta que conquista corazones (y paladares). En sus tres restaurantes madrileños; Bel Mondo, Villa Capri y Circolo Popolare, se podrá disfrutar del icónico Tigramisù, una interpretación decadente con un toque de Marsala, capas generosas de mascarpone y un bizcocho empapado en café que transporta directamente a Italia con cada cucharada.
Y para los que quieran degustarlo en Italia...
Si has decidido poner un pie en Italia y degustar allí directamente esta delicia, has de saber que sus orígenes se tribuyen a tres regiones diferentes (y los italianos todavía no se ponen de acuerdo). Inicialmente, algunos historiadores gastronómicos sostenían que este postre tenía raíces en la Toscana, donde en el siglo XVII se preparaba un dulce similar en honor del Gran Duque Cosme III de Médici llamado la 'Sopa del Duque' en referencia a este noble. Otra teoría lo sitúa en Turín, asegurando que fue creado para dar energía a Camillo Benso, conde de Cavour, mientras trabajaba en la unificación de Italia.
Sin embargo, la versión más aceptada en la actualidad sitúa su nacimiento en la región del Véneto, concretamente en la ciudad de Treviso, en la década de 1960. Se atribuye su creación a la pastelería Le Beccherie, donde se elaboraba como un postre revitalizante para los clientes.
Sea como fuere, lo cierto es que a lo largo y ancho del país, podrás darte un homenaje y acertar, y si podemos elegir, recomendamos Pompi, en Roma (ahora también en Florencia), otro de los lugares nacido en la década de los sesenta que ha conseguido posicionarse como uno de los más ‘top’, en los que hay una gran variedad de sabores y en donde los italianos hacen cola, para comérselo directamente en la puerta.
Ya sabes, si buscas una forma especial de celebrar el Día del Tiramisú en Madrid, tienes varios sitios en los que es una parada obligatoria. Y es que, cada cucharada es una experiencia única que rinde homenaje a un postre que nunca pasa de moda. ¿Con cuál te quedas?
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