José Andrés es unos de nuestros cocineros más internacionales. A su extensa labor en Estados Unidos, se une su obra solidaria al frente de World Central Kitchen, una organización que da de comer en los sitios del mundo donde más lo necesitan. Por si fuera poco, el cocinero pretende que se aumente el conocimiento sobre gastronomía en todas las cocinas particulares y por ende, los resultados de las recetas que se preparan. Para conseguir este el asturiano ha puesto en marcha un pódcast y una 'newsletter' llamada 'Longer tables' donde da consejos y trucos sencillos para hacer las elaboraciones caseras un poco más profesionales. Uno de estos episodios versaba sobre cómo conseguir dar sabor a la pasta, uno de los alimentos más universales en todas las cocinas.
Y es que este alimento lo tiene todo, es uno de los más versátiles, pues es la base de decenas de recetas tradicionales, es fácil de preparar y es barata. Aunque basta con cocer la pasta para poderla tomar, el nivel de dificultad de sus recetas se puede complicar, tal y como demuestran los chef más reputados, que la trabajan. Algunas de ellas consisten en usar diferentes caldos en lugar de agua, hasta procesos como el reposo o el salteado previo, que permiten potenciar su sabor y textura. Sin embargo, también hay una manera sencilla de que esta mezcla de harina, sal y huevo pueda servirse sobre la mesa con un punto más sofisticados sin tener que pasar horas entre los fogones.
En su pódcast, José Andrés ha dedicado un capítulo a la preparación de la pasta y ha regalado un consejo a todos los fans de este alimento. Para que los espaguetis, macarrones, o la forma que elijas tengan un extra de sabor el chef anima a saltear la pasta en seco antes de hervirla, un paso poco común pero que logra resultado. Con este truco previo a cocinarla, la pasta adquiere un sabor ligeramente tostado, con notas que recuerdan a los frutos secos. De esta manera si se utiliza esta pasta como base para cualquier receta, esta tendrá sabores más complejos que se integrarán con los acompañamientos de la receta en cuestión.
El cocinero transmite el truco de una forma muy graciosa, poniéndose al frente de los fogones y con un poco de pasta seca en una sartén, dice: "La pasta siempre me pregunta, José, ¿por qué me pones en el agua hirviendo, tal y como estoy? No, tuéstame, José, tuéstame". Y mientras comenta esto, muestra como tuesta unos fideos en seco en una sartén con un poco de aceite.
Este tipo de consejos son frecuente en los contenidos que publica José Andrés. En otro de los capítulos de su pódcast recomendó una maniobra para que la tortilla de patata no se rompa. El punto más complicado del proceso es cuando una vez que está cocinada por un lado, se le da la vuelta para que se tueste por el otro. El chef recomienda mojar el plato con el que se da la vuelta para que no se pegue la mezcla.
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