Logo de Life Style

Life Style

La receta saludable del chef José Andrés que estará lista en 3 minutos

No hablamos lo suficiente de lo complicado que es llegar a la hora de la cena y tener tiempo, ganas e ingredientes para preparar un plato rico y saludable. Y por lo visto, no es solo un problema para la mayoría de los mortales, sino que hasta los mejores chefs del mundo se enfrentan a esta situación al final de cada jornada. Eso sí, ellos saben cómo hacer magia en la cocina con la materia prima adecuada. Lo hemos comprobado con la receta saludable del chef José Andrés que se prepara en solo 3 minutos con ingredientes muy básicos y que te resolverá con nota cualquier cena. 

Un gran cena con poca planificación

Si te hablamos de una gran cena sin apenas planificar, lo más probable es que esas palabras son música celestial para ti. Bien, pues aún hay más. A esta cena rápida, saludable y deliciosa, hay que añadirle más ventajas, y son que no tienes que encender el horno ni los fuegos, además de que no vas a manchar nada para elaborarla. ¿Qué más se puede pedir? Así lo explica el chef en su blog Longer Tables: “Esta receta no solo es saludable y deliciosa, sino que se puede preparar sin necesidad de encender el horno o la estufa, ¡y sin tener que crear un montón de platos para preparar más tarde!”

La cena en cuestión es un salmón al papillote que puedes preparar en solo 3 minutos en el microondas. Y si lo dice un chef como José Andrés, no lo ponemos en duda, aunque pueda sorprendernos la idea de cocinar este delicioso pescado en el microondas. “Lo utilizamos para calentar las sobras todo el tiempo, así que ¿por qué no una comida completa con verduras frescas y un increíble y sedoso trozo de salmón?”, asegura el chef asturiano. 

Los beneficios de cocinar al papillote

Preparar un salmón al papillote es un acierto para conseguir que el salmón quede jugoso, además de ser una de las formas más saludables de cocinar. Se trata de una técnica que proviene de la gastronomía francesa y que en España está muy extendida. Consiste en envolver los alimentos en un material resistente al calor, como el papel de aluminio o el papel de horno. 

Con esta técnica se unen las ventajas del horneado con las de la cocción al vapor: los alimentos quedan muy jugosos, preservan su sabor y sus nutrientes, se potencian los aromas y apenas se necesita aceite. Además, el tiempo de cocinado es corto, como puedes comprobar con la receta que propone el famoso chef. 

El salmón al papillote del chef José Andrés

Toma nota de cómo preparar esta espectacular receta y comprueba por ti misma lo sencillo qué es hacerla y lo rica que está. Seguro que se convierte en uno de tus platos preferidos: 

Ingredientes para la salsa

  • 1/4 de taza de aceite de oliva virgen extra.
  • 1/4 de taza de aceitunas verdes sin hueso y laminadas.
  • 1 cucharada de alcaparras en conserva.
  • Zumo de 1 lima.
  • Ralladura de la piel de la lima.

Ingredientes para el salmón

  • Salmón (según las raciones que necesites).
  • Pimienta negra.
  • Sal
  • 1 cucharada sopera de agua.
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
  • Papel de horno o de aluminio.

Elaboración

  • Mezcla en un recipiente el aceite de oliva, las aceitunas laminadas, las alcaparras, el zumo de lima y la ralladura de su piel.
  • Condimenta el salmón con la sal y la pimienta negra al gusto.
  • Coloca el salmón sobre un trozo de papel de horno o de aluminio.
  • Añade sobre el pescado una cucharada sopera de agua y otra de aceite.
  • Envuelve el salmón en el papel y deja un espacio de 3 cm en la parte superior para permitir que el aire circule.
  • Introduce el paquete en el microondas y cocina durante 3 minutos a máxima potencia.
  • Abre con cuidado el paquete para evitar quemarte con el vapor y sirve el salmón acompañado de la salsa preparada. ¡Y a disfrutar!

Suscríbete a la newsletter de Divinity y recibirás toda la información de celebrities y corazón cada semana en tu mail.