Hummus casero: receta clásica y tres alternativas que harán las delicias del paladar
La receta tradicional del hummus está elaborada a base de garbanzos, pero existen diferentes modalidades a la que se les puede añadir: lentejas, alcachofas, aguacate, remolacha, berenjena...
Habitualmente se sirve acompañado de pan tostado, pan de pita o crudités de verdura -como apio, pimiento o zanahoria cortadas en forma de bastón-
El hummus es una crema elaborada con garbanzos -receta originaria de Oriente Medio-, que cada vez va ganando más adeptos. Además de ser muy sabrosa, se caracteriza por la simplicidad de su elaboración, ya que solamente contiene: garbanzos, limón, tahini -salsa de sésamo-, comino y ajo, y una vez hecha tiene como toque final el aderezo con pimentón y aceite de oliva.
La manera habitual de presentarlo es junto a pan tostado, nachos, pan de pita o crudités de verduras -aperitivos saludables y ricos si has decidido adoptar un estilo de vida un poco más healthy-. Pero también se puede untar en sándwiches, bocadillos, e incluso pizzas. Sus posibilidades son infinitas.
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En árabe hummus significa 'garbanzo', de ahí que esta legumbre sea la base de la receta, no obstante, son muchos los países que han incluido ingredientes diferentes -o los más representativos de la zona- para personalizar esta receta. Así, podemos econtrar hummus elaborado con lentejas, alcachofa, aceituna negra, judías, alcachofas o guisantes, por ejemplo.
Si eres una amante de esta crema porque desde que la descubriste es un must en todas tus comidas o aperitivos, te explicamos cómo hacer hummus en casa para que lo tengas siempre a tu alcance.
Hummus casero
Ingredientes
- 400 gramos de garbanzos cocidos
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de tahini
- ½ limón para exprimir el zumo
- 2 cucharadas de comino entero o en polvo
- Una pizca de sal
- ½ vaso de agua para rebajar si es necesario
- Una pizca de semillas de sésamo para espolvorear
- Aceite de oliva para aderezar
- Pimentón dulce para aderezar
Elaboración
Los garbanzos pueden ser de bote o los puedes cocer tú -seguramente le dará un toque más natural- y el tahini puedes comprarlo ya preparado, o también hacerlo -solo necesitarás 200 gramos de semillas de sésamo y 50ml de aceite de oliva, lo trituras y listo-. Si te sobra, guárdalo en un bote y consérvalo en el frigorífico.
Una vez tienes los ingredientes mezclados en un recipiente y has exprimido el jugo de limón, tritúralos con una batidora hasta lograr una masa espesa y uniforme -si consideras la textura demasiado densa rebájala con un poco de agua-. Aderezar finalmente con un chorro aceite de oliva, pimentón dulce y espolvorea unas semillas de sésamo a modo de topping.
Hummus de remolacha
Ingredientes
- 400 gramos de garbanzos cocidos
- 1 remolacha cocida de unos 180 gramos
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de tahini
- ½ limón para exprimir el zumo
- 2 cucharadas de comino entero o en polvo
- Una pizca de sal
- ½ vaso de agua para rebajar si es necesario
- Una pizca de semillas de sésamo para espolvorear
- Aceite de oliva para aderezar
- Pimentón dulce para aderezar
Elaboración
Recuerda que los garbanzos cocidos puedes comprarlos o cocinarlos tú -al igual que con el tahini-. Pon todos los ingredientes en un recipiente, añade el zumo de limón y bate hasta lograr una crema uniforme, si es demasiado densa échale un poco de agua -o caldo de cocción de los garbanzos-. Recuerda añadir un chorrito de aceite de oliva para finalizar y decorar con polvos de pimentón dulce y sésamo.
Hummus de aguacate
Ingredientes
- 200 gramos de garbanzos cocidos
- 1 aguacate maduro
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de tahini
- 1 limón para exprimir el zumo
- 2 cucharadas de comino entero o en polvo
- Una pizca de sal
- ½ vaso de agua para rebajar si es necesario
- Una pizca de semillas de sésamo para espolvorear
- Aceite de oliva para aderezar
- Pimentón dulce para aderezar
Elaboración
Parte el aguacate a la mitad, retira el hueso y saca toda la pulpa para colocarla en el vaso de la batidora o robot de cocina, después añade el resto de los ingredientes y tritura hasta conseguir una masa lisa y homogénea -el jugo de limón favorecerá que el aguacate no se oxide y se conserve más tiempo en el frigorífico-. No olvides rociar con una pizca de aceite de oliva y espolvorear sésamo y pimentón dulce para servir.
Hummus de berenjena
Ingredientes
- 400 gramos de garbanzos cocidos
- 1 berenjena grande
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de tahini
- ½ limón para exprimir el zumo
- 2 cucharadas de comino entero o en polvo
- Una pizca de sal
- ½ vaso de agua para rebajar si es necesario
- Una pizca de semillas de sésamo para espolvorear
- Aceite de oliva para aderezar
- Pimentón dulce para aderezar
Elaboración
Precalienta el horno a 200º mientras lavas las berenjenas y las cortas en rodajas para colocarlas luego en una fuente de horno -engrásala antes con un poco de aceite de oliva-. Pincha las rodajas con el tenedor y deja que se horneen durante 40 minutos. Cuando estén listas deja que se enfríen y retira casi toda la piel de la berenjena -cuenta con antioxidantes, así que deja un poco-. Luego añade las rodajas en un recipiente, junto al resto de los ingredientes y triturar hasta que quede una pasta -ya sabes, rebaja con un poco de agua si es demasiado densa-. Por último, echa un chorro de aceite de oliva, un poco de pimentón dulce y semillas de sésamo.
Como ves la receta del hummus es muy sencilla y rápida de elaborar, además para conservarlo solo tendrás que almacenarlo en un recipiente hermético en el frigorífico y te durará de 3 a 5 días -recuerda comprobar que no ha perdido propiedades antes de comerlo-.
Además, se trata de un alimento que ofrece una serie de beneficios para la salud, ya que el garbanzo es una fuente de fibra y proteína; el aceite de oliva es una grasa saludable y tiene un alto grado de antioxidantes y el ajo combate el colesterol y favorece el sistema inmunitario. Ahora toca disfrutar, sin abusar, del hummus hecho por ti mismo.