El Bohío se ha convertido en uno de los restaurantes más solicitados de nuestro país. Esto se debe a que su chef, Pepe Rodríguez, es uno de los rostros más conocidos del mundo de la cocina... y de la televisión. Su restaurante ha acumulado una larga lista de reservas en los últimos tiempos, convirtiéndose en un lugar de referencia en Toledo y en toda España. Pero, ¿cuánto cuesta el menú? ¿Cómo se puede reservar?
Lo primero que debes saber es que el restaurante se ubica en el pueblo de Illescas, Toledo, donde se ha criado y ha vivido el cocinero. Es por eso que el establecimiento de hostelería no únicamente suyo, este proyecto está compartido con su hermano.
Si echamos un vistazo a su página web podemos conocer un poco la historia del restaurante. Tal y como cuenta el mismo Pepe fue su abuela Valentina quien vino de Cuba hasta Toledo, donde se dio cuenta que no había ningún lugar donde repostar. Así, abrió El Bohío, que hace referencia a las elevadas cabañas de madera típicas del Caribe, a lo que les recordaba.
El restaurante de la abuela Valentina pasó tiempo después a las manos de su padre, quien tuvo que cerrar El Bohío durante un tiempo. En 1971 volvió a abrir sus puertas. Cuando Pepe y su hermano cumplieron 17 años, ambos comenzaron a trabajar como camareros. Así, al poco tiempo, Pepe se metió en la cocina, pero no como vocación sino para “salvar” el negocio de sus padres. Ha pasado mucho tiempo desde ese momento y Pepe ha ganado mucha experiencia, se ha formado, conoce su restaurante al dedillo y es uno de los chef más reconocidos de nuestro país.
Así, han diseñado una carta más sofisticada y varios menús degustación que cambian cada poco tiempo y según la estación del año. El primero de ellos es el ‘Menú tradicional’ que se sirve tanto martes, miércoles, jueves y viernes al mediodía y los jueves en la cena. Lo primero que te ofrecen son unos snacks de bienvenida con un escabeche de perdiz y foie gras, así como unas lentejas con butifarra y croquetas de jamón.
Luego, te sirven un gazpacho de tomates verdes, unos cachelos con chorizo, ensalada de trucha, sopa y picaña de cordero con puerros confitados y crema de queso y picada. De postre hay pastel de turrón con helado de café y unas ‘locuras dulces para el café’. Además, cualquier de los platos pueden ser sustituidos por los ‘famosos callos de Pepe’. El precio del menú es de 75€, sin maridaje. Así, si quieres decantarte por este menú y probar unos buenos vinos, te costará 135€.
El Menú degustación se sirve de martes a domingo hasta las 15:15 y a las 22:15. En este menú también nos ofrecen unos snacks de bienvenida, entre los que se encuentra el escabeche de perdiz, lentejas con butifarra y Royal de pato con espuma de maíz. Lo siguiente será callos y caviar, migas con melón, sardina y una ensalada líquida de setas. También, se podrá degustar un escabeche de naranjas, La Pringa de cocido, un guiso de centollos y vieiras, rabo de cerdo, gazpacho manchego y pichón asado.
De postre, Pepe y su equipo ofrecen limón, vainilla y hierbas, así como una pera rellena de vainilla, sésamo negro y sorbete de pera. También, incluye las ‘locuras dulces para el café’. El precio del menú es de 140€ y con maridaje su precio se eleva hasta los 245€.
El último menú es el de Temporada que se sirve, a mesa completa, los viernes noche, sábados, domingos, festivos y puentes. También, está compuesto por el snacks de bienvenida y un financier de caza, una ensalada de trucha, sopa, ropa vieja y costillas de Wagyu. Para el postre, Pepe ofrece una sopa de Campari y naranja y una leche quemada y mantequilla. También, hay ‘locuras dulces para el café’. El precio del menú, sin maridaje, es de 95€. Con maridaje, de 165€.