Los 10 alimentos antiinflamatorios que no pueden faltar en tu dieta

Una alimentación variada y saludable es clave para ayudarnos a sentirnos mejor, más activos y con mayor energía, porque nos aportará todos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita para funcionar de manera eficiente, por lo que tenemos que darle lo que más le conviene. 

Mientras que algunas dietas están pensadas para perder peso, otras nos hacen tener más energía y algunas están diseñadas para ayudarnos con los procesos naturales del cuerpo, como puede ser la inflamación. Esta forma parte de la defensa natural del cuerpo frente a un ataque, una vez que el peligro desaparece, debería hacerlo también la inflamación, pero no siempre sucede así. 

En algunas ocasiones la inflamación no desaparece, dando lugar a una situación permanente de estrés para el cuerpo. Esto puede deberse a que se producen más sustancias inflamatorias que antiinflamatorias y en esto la alimentación puede ayudarnos un poco a recuperar el equilibrio y evitar aumentar el riesgo de desarrollar enfermedades en el futuro.  

Los alimentos antiinflamatorios que no pueden faltar en tu dieta

La base de cualquier dieta antiinflamatoria es priorizar los alimentos naturales frente a los procesados, y los de origen vegetal frente a los de origen animal. En realidad, estas dietas son muy similares a lo que se aconseja en la dieta mediterránea, que siempre se ha considerado una de las más saludables y equilibradas. 

Así, hay que priorizar el consumo de frutas y verduras, proteínas de calidad y grasas saludables, tal y como recomiendan investigaciones de la Universidad de Harvard.

  1. Aceite de oliva virgen extra. Las propiedades antiinflamatorias de esta grasa saludable ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, gracias a los polifenoles que posee. 
  2. Salmón. Los pescados ricos en omega-3 como el salmón puede ser clave, porque además reduce la producción de sustancias inflamatorias. También se recomiendan el atún, las sardinas o los arenques. 
  3. Brócoli. Rico en vitaminas A y C y sulforafanos, que son antiinflamatorios y antioxidantes, conviene añadir a la dieta tanto el brócoli como otras verduras de hoja  verde, como la espinaca, la col o la rúcula.
  4. Pimientos. Tienen efectos analgésicos y antiinflamatorios naturales, pero también son antioxidantes y aportan vitamina B6, ácido fólico, flavonoides y salicilatos.
  5. Jengibre. Algunas especias son ideales por sus efectos antiinflamatorios, como el jengibre, la cúrcuma o al azafrán. 
  6. Frutas cítricas. Las frutas no pueden faltar en una dieta equilibrada y en este caso, priorizamos las frutas cítricas, pero también es bueno incluir las manzanas, la piña o los frutos rojos.
  7. Aguacate. Si buscamos grasas saludables, el aguacate no puede faltar. Este es solo uno de sus muchos beneficios para la salud. 
  8. Avena. Se trata de un potente antioxidante, lo que le confiera también propiedades antiinflamatorias. 
  9. Chocolate o cacao puro. Sus polifenoles reducen la inflamación.
  10. Té verde. Contiene polifenoles que reduce la producción de citoquinas inflamatorias, potenciamos sus efectos si le añadimos jengibre.

Además, conviene evitar abusar de las carnes rojas y procesadas, los granos refinados (como el arroz o el pan blanco), los refrescos azucarados, la comida rápida, los ultraprocesados y reducir al mínimo el consumo de alcohol.