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Kéfir: qué es, para qué sirve y qué beneficios tiene si lo tomamos todos los días

Vivimos en la época de los superalimentos, en la que estamos deseando conocer cuáles son los más valiosos y así poder introducirlos en nuestra dieta. Uno de los que más se nombra es el kéfir, que hace un par de décadas solo tomaban unos pocos y que se preparaba en casa. A día de hoy encontramos todo tipo de variedades de kéfir en el mercado, listos para consumir, lo que ha ayudado a que pueda ser un alimento que forme parte de tu dieta. El kéfir tiene muchos beneficios para la salud, así que te contamos qué es y qué ocurre si lo tomas a diario.

Qué es el kéfir

El kéfir se viene preparando desde hace siglos mediante la fermentación de leche con bacterias y levaduras, dando lugar a una especie de yogur líquido de sabor algo amargo. Los granos de kéfir que se utilizan para la fermentación tienen una forma muy característica, que recuerda a la de una coliflor. Normalmente se elabora con leche de vaca, pero también es posible encontrarlo de leche de cabra, oveja o con bebidas vegetales como la de soja. El resultado es un producto lácteo fermentado que, al igual que el yogur, es un probiótico y, por lo tanto, mejora la salud digestiva y restaura el equilibrio de la microbiota intestinal. 

Beneficios del kéfir

Si el kéfir se ha convertido en uno de los alimentos mejor valorados y que más se recomienda introducir en nuestra dieta es por sus importantes beneficios para la salud, entre los que destacan los siguientes: 

  • Acción antimicrobiana: el kéfir tiene una acción bactericida que puede ayudar a combatir la Salmonella, la Listeria o el Helicobacter Pylori.
  • Antiinflamatorio: el kéfir tiene compuestos que ayudan a reducir la inflamación existente y a evitar que aumente. Esto se aprecia en el intestino y repercute en todo el organismo.
  • Sistema inmunológico: lo fortalece al ayudar a mantener la flora intestinal sana.
  • Reduce el estreñimiento: esto se debe a que mejora el tránsito intestinal.
  • Fuente de calcio: es rico en calcio, fundamental para cuidar de nuestros huesos y prevenir la osteoporosis.
  • Facilita la digestión: es una de las virtudes de los probióticos como el kéfir, que reestablecen el equilibrio gastrointestinal.

Qué pasa si tomo kéfir todos los días

El kéfir es un alimento que puedes consumir a diario. De hecho, es ideal combinarlo con otros probióticos como los yogures, para conseguir una dieta sana y variada. Si se convierte en un alimento habitual para ti, es cuando podrás notar los beneficios de este lácteo fermentado. Por supuesto, hablamos de tomar cantidades razonables, al igual que harías con cualquier otro alimento, porque en la variedad, y no en el exceso, está la clave de una dieta equilibrada.

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