Cuando bajan las temperaturas no hay plato más reconfortante que una sopa calentita. Y si es posible, tomarla a la hora de cenar y disfrutar a continuación de un rato de manta y sofá. Además de hacernos entrar en calor, las sopas son una excelente opción desde el punto de vista nutricional y no hay que ser una cocinera experta para preparar una. Si eliges buenos ingredientes y sigues unos sencillos pasos, puedes conseguir un plato ligero y saludable, ideal para estos meses del año. Compruébalo con estas sopas perfectas para los días fríos, que harás sin parar durante este otoño-invierno.
Es perfecta para tomar sola o acompañada de un filete a la plancha, ya sea de carne o pescado. Sabemos lo importante que es tomar verduras a diario, y las sopas nos brindan la oportunidad de conseguir una buena ración diaria.
Ingredientes
Preparación
Lava toda las verduras y pícalas en trozos finos y alargados (en juliana). Pon el aceite en una sartén y añade el puerro y la cebolla. Deja que se cocinen a fuego lento durante 10 minutos y luego añade agua y el resto de las verduras. Añade una pizca de pimienta y sal, y si quieres puedes incorporar hierbas aromáticas como albahaca, romero o laurel. Deja que se cuezan todos los ingredientes juntos durante 20 minutos y tendrás una sopa lista para tomar.
La recomendación de los nutricionistas es que debemos tomar pescado al menos 3 veces por semana. Si un día a la semana preparas una sopa de pescado como esta ya tiene una de las raciones que necesitas. Además, combina a la perfección ser una comida tan completa como ligera.
Ingredientes
Preparación
En primer lugar hay que prepara el caldo de pescado. Cuece las pescadillas y media cebolla en un litro de agua con sal y una hoja de laurel durante 10 minutos. Saca las pescadillas, retira la carne y reserva. Vuelve a meter las cabezas y espinas en el agua durante 15 minutos.
Mientras, prepara el sofrito para añadir al caldo. Pica la media cebolla restante, la zanahoria, el tomate y el ajo. Rehoga todo en una cacerola durante unos minutos, añade el vino y espera unos minutos más hasta que se reduzca.
A continuación cuela el caldo y añádelo a la cazuela, junto a la carne de las pescadillas y deja que cueza todo junto durante 20 minutos. Añade las almejas y retira del fuego cuando se abran. Espolvorea perejil picado y lista para servir.
Sabrosa, ligera y rica en nutrientes, esta sopa saciante es perfecta para aprovechar caldo de pollo que tengas congelado de comidas anteriores e incorporar los beneficios de las nueces.
Ingredientes
Preparación
En una sartén con aceite sofríe el ajo y la cebolla, picados y pelados. Añade el pollo, sal, pimienta y un poco de comino. Cuando el pollo esté dorado añade el caldo y déjalo a fuego medio durante 15 minutos. Mientras, dora las nueces en una sartén y añádelas al caldo en los últimos minutos de cocción. Retira del fuego y disfruta de una sabrosa sopa.