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El mejor pan para hacer torrijas en Semana Santa, según la OCU

Las torrijas son el dulce tradicional de Semana Santa

Estamos en época de torrijas, el postre más delicioso y típico para darnos un dulce capricho en Semana Santa. Hay todo tipo de recetas, tradicionales y con un toque moderno, pero en todas ellas hay un ingrediente que debe estar muy bien elegido.

Nos referimos, evidentemente, al pan. ¿Son todos igual de válidos o solo podemos usar el especial para torrijas? Para lograr el mejor resultado posible y darle un gustazo al paladar nos hemos decidido por el mejor pan para hacer torrijas, según la OCU. No es la única posibilidad, pero sí la más convincente. 

El pan, el ingrediente clave

Las famosas torrijas son muy sencillas de hacer. Se trata de empapar rebanadas de pan en leche y azúcar, rebozarlas con huevo y a freírlas a continuación en aceite. Luego viene, según el gusto y la tradición, el espolvoreo de azúcar y canela, o el baño en miel, almíbar…

Aunque para conocer el origen de las torrijas hay que remontarse al año 25 a. C., donde ya aparecen en un recetario romano, en España se convierten en un plato tradicional asociado al ayuno de carne en Semana Santa. Y es que, aunque sus ingredientes son muy básicos, una sola torrija puede aportar hasta 400 kcal. Pero volviendo a su elaboración, como hemos dicho, si hay un ingrediente al que hay que prestarle atención para que queden exquisitas, ese es el pan. 

¿Por qué es especial el pan para torrijas?

Sin entrar en resultados, para hacer torrijas lo que necesitas es pan y, hay distintos tipos con los que podrías prepararlas, aunque no todos entusiasman a la OCU. No hay que olvidar que el primer paso es empaparlo en leche, por lo que se requiere un pan de miga apretada y no muy poroso. Si no es así, lo esperable es que la torrija no tenga la consistencia que la caracteriza. 

Por eso tradicionalmente se elaboraban con un pan que se dejaba endurecer en casa durante varios días, asegurando así que adquiriera la firmeza que precisa una torrija. Si utilizas el pan del día, comprobarás enseguida que no tiene la dureza necesaria para aguantar el baño de leche con azúcar y canela, del que debe tomar su sabor, y posteriormente resistir la fritura. 

¿Con qué panes se puede hacer torrijas?

Estos son los panes con los que es más habitual preparar torrijas. Eso sí, no todos ofrecen el mismo resultado:

  • Pan de barra: para usar el pan de barra es importante que sea del día anterior. Además, debe estar bastante tiempo empapado en leche para que se ablande la corteza. Las rebanadas deben hacerse grandes evitando los cortes de la corteza para evitar que se abra. 
  • Pan candeal: este delicioso pan es muy adecuado para hacer torrijas porque tiene poca humedad y una miga suave y compacta. Hay que empaparlo bien en leche porque su corteza es algo más dura que la del pan de barra y se aconseja utilizar el del día anterior. 
  • Pan de chapata: puede parecer una buena opción por su forma achatada, la corteza dura y su aroma, pero su miga es muy porosa y le cuesta captar la humedad de la leche. Por eso no es el más indicado para preparar torrijas.
  • Pan de molde: puede ser una solución cuando no tienes otro pan, pero es preferible utilizar rebanadas gruesas y hay que tener mucho cuidado para que no se rompan al empaparlas en la leche.
  • Pan de torrijas de panadería: ofrece un buen resultado porque la miga es resistente y la corteza blanda. Además, se elabora con las marcas que indican dónde cortar para que la rebanada tenga el grosor adecuado. Es un pan rico en azúcares, grasas y gluten.
  • Pan de torrijas industrial: lo elaboran diferentes marcas comerciales. La presentación es similar a la de un pan de molde, muchas veces con la rebanadas cortadas, listas para usar. La corteza es blanda, la miga compacta y a veces están aromatizados con limón y canela.

El mejor pan para torrijas, según la OCU

La OCU solo descarta el pan de chapata y el pan de molde para la elaboración de torrijas porque no resultan los más adecuados para obtener un buen resultado. Y puestos a decir cuál es la mejor opción, tienen claro que es el pan especial para torrijas, ya sea de panadería o industrial. La única pega es que estos panes tienen un precio superior al de una barra normal o una barra candeal.

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